01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
24 октября

На дне Черного моря нашли древнейший затонувший корабль

Фотография древнейшего на данный момент найденного затонувшего корабля
Black Sea MAP EEF Expeditions

Команда подводных археологов нашла в Черном море, на глубине около двух километров, затонувший греческий корабль. Его возраст оценивается в 2400 лет, что делает его древнейшим найденным морским судном. Об этом пишет The Guardian.

Найденный корабль в длину составляет 23 метра. По-видимому, он был торговым судном, но ученые пока не исследовали его изнутри, поэтому они пока не могут сделать однозначного вывода. Состояние корабля относительно хорошее: у него сохранились мачта, руль и сиденья гребцов. Погружной аппарат археологов даже смог рассмотреть среди остатков судна кости рыб, возможно, съеденных самими моряками. Небольшой фрагмент корабля археологи подняли на поверхность, чтобы провести радиоуглеродный анализ.

Хорошую сохранность остатков ученые объясняют двумя обстоятельствами. Во-первых, помогло то, что корабль затонул в глубоком месте Черного моря, где содержание кислорода достаточно низкое. Во-вторых, он находится вне зоны доступа ныряльщиков, мародеров и животных-падальщиков. Корабли похожей конструкции известны по изображениям на греческой керамике, например, повествующим о плаваниях Одиссея.

0fed29c4819fee1ba199038fc724518065bb96d4
Местонахождение древнего греческого корабля, затонувшего в Черном море, указано красной точкой
Black Sea MAP EEF Expeditions

Находка была сделана в рамках проекта MAP (Black Sea Maritime Archaeology Project — «Черноморский проект по морской археологии»), благодаря которому археологи нашли следы уже более 60 кораблекрушений за три года. «Обычно мы находим амфоры и можем сразу угадать, откуда прибыл этот корабль, но не в этот раз, — рассказала участвовавшая в исследовании Хелен Фарр из Саутгемптонского университета (Великобритания). — Корабль интересен для нас, поскольку мы хотим больше узнать о технологиях и торговле того времени».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое