01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
24 октября

Микробиота почти восстанавливается после антибиотиков через полтора месяца

NIH Image Gallery/Flickr

Биологи изучили воздействие курса антибиотиков на бактерии в кишечнике здоровых людей. Оказалось, что через полтора месяца их количество возвращается на исходный уровень почти по всем параметрам. После этого срока ученые на смогли найти лишь девять распространенных видов бактерий. Результаты исследования представлены в Nature Microbiology.

Антибиотики поражают не только болезнетворные микроорганизмы, но и те бактерии кишечника, которые нужны для здорового пищеварения. Количество бактерий в пищеварительном тракте больше, чем клеток в организме человека. В обычной ситуации микробиота положительно влияет на здоровье, например, она предотвращает некоторые хронические заболевания. При нарушении баланса микробов у человека могут развиваться ожирение, диабет, астма и воспалительные расстройства кишечника.

В новой работе ученые из Копенгагенского университета (Дания) изучили воздействие трех антибиотиков на микрофлору 12 здоровых людей в течение четырех дней. В работе применялись так называемые лекарства последней надежды: меропенем, гентамицин и ванкомицин. Большинство бактерий еще не успело выработать устойчивость к этим препаратам, поэтому они должны быть наиболее эффективны. В первое время после завершения курса медики отметили вспышки численности патогенных микробов, таких как энтеробактерии, но постепенно микрофлора приходила в норму. Через полтора месяца она почти восстановилась, но девять видов бактерий ученые не нашли и в конце эксперимента. Также в кишечнике появилось небольшое количество новых нежелательных обитателей.

«Мы показали, что сообщество кишечных бактерий у здоровых взрослых людей устойчиво и может восстанавливаться после кратковременного одновременного использования трех различных антибиотиков, — говорит ведущий автор работы Олуф Педерсен. — Однако наши результаты также свидетельствуют, что воздействие антибиотиков широкого спектра действия может понизить разнообразие кишечной экосистемы бактерий. Антибиотики могут быть незаменимы для сохранения здоровья человека, но их нужно использовать только в случае однозначных указаний на бактериальную природу болезни».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое