01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
24 октября

Самки шимпанзе заранее узнают в самцах убийц своих детей

Самки шимпанзе чувствуют, какие самцы могут убить их детенышей, и стараются этого избежать. Биологи сделали такие выводы, изучив поведение обыкновенных шимпанзе, которые чаще других обезьян убивают детенышей. Исследование опубликовано в American Journal of Physical Anthropology.

Среди обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes) убийство детенышей ― обычная вещь. Положение самца этого вида в обществе напрямую влияет на количество самок, с которыми он может спариться, и, как следствие, на число его потомков. Поэтому самец, который пытается повысить свой статус, может убивать чужих детенышей, чтобы впоследствии заменить их своими.

Британские ученые из Кентского и Сент-Эндрюсского университетов наблюдали за поведением самок шимпанзе из леса Будунго (Уганда). Исследователи изучали взаимоотношения женских и мужских особей как в период, когда никто из самцов не пытался повысить свое положение, так и во время изменений в социальной иерархии. Биологи обнаружили, что во время борьбы за власть самки с детенышами старались не контактировать с теми самцами, которые в ней участвовали. Оказалось также, что женские особи с потомством держались поближе к особенно влиятельным самцам, поскольку те могли защитить их детенышей.

«Самцов шимпанзе часто называют великими политиками, поскольку они используют сложные схемы, чтобы конкурировать за доминирующее положение, ― говорит участвовавшая в исследовании Адриана Лоу. ― Наша работа показывает, что самки тоже следят за изменениями в социуме, наблюдая за самцами и улавливая малейшие изменения, которые могут представлять опасность для их детей».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое