01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
24 октября

ALMA построила тепловую карту Европы

Снимок спутника Юпитера Европы, сделанный при помощи радиотелескопа ALMA
ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), S. Trumbo et al.; NRAO/AUI NSF, S. Dagnello; NASA/Hubble

При помощи комплекса радиотелескопов ALMA астрономы смогли построить полную карту теплового излучения спутника Юпитера Европы. Под поверхностью этого ледяного тела скрывается океан жидкой воды, а тепловое излучение может указать на области, где геологические процессы проходят прямо сейчас. Результаты представлены в The Astronomical Journal.

Поверхность спутника Европы представляет собой покрытую трещинами ледяную пустыню. Астрономы считают, что ее возраст невелик — от 20 до 180 миллионов лет. Это говорит о том, что как минимум в недавнем прошлом на Европе происходила геологическая активность. Существует много гипотез о процессах, которые происходят в глубине спутника, но ни одно из этих предположений еще не подтверждено.

В новой работе астрономы изучили Европу при помощи комплекса телескопов ALMA, работающих в миллиметровом диапазоне. Они исследовали тело на длине волны 1,3 миллиметра, построив тепловую карту всей поверхности спутника. Пространственное разрешение карты составило около 200 километров, чего должно быть достаточно для изучения связи вариаций теплового излучения с основными геологическими чертами.

E043853762af098a64162528b075febba71171fe
Серия снимков, показывающая тепловое излучение на поверхности Европы в разные моменты времени
S. Trumbo et al./ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

«Изображения ALMA очень интересны, потому что показывают первую глобальную карту теплового излучения Европы, — говорит ведущий автор работы Саманта Трумбо из Калифорнийского технологического института (США). — Так как на Европе есть океан и, возможно, геологическая активность, то температура поверхности может стать бесценной информацией, которая ограничивает место и размах таких процессов».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое