01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
25 октября

Параллельные линии на спутнике Сатурна озадачили ученых

Спутник Сатурна Диона
JLP/NASA

Астрономы обратили внимание на длинные тонкие линии на поверхности Дионы — спутника Сатурна. Они простираются на сотни километров и пересекают другие формы рельефа, такие как хребты. Ученые пока не могут однозначно объяснить их происхождение. Результаты исследования представлены в журнале Geophysical Research Letters.

Анализируя данные космического аппарата Cassini, который изучал Сатурн и его спутники с 2004 по 2017 год, астрономы нашли на Дионе необычные формы рельефа. Большая часть этих тонких и длинных линий расположена в экваториальной области спутника. Они могут тянуться на сотни километров, оставаясь параллельными друг другу. При этом линии игнорируют другие особенности поверхности, что говорит о том, что их возраст не очень велик.

Относительно похожие структуры известны на другом спутнике Сатурна, Энцеладе, на Луне, а также на спутниках Юпитера Ганимеде и Каллисто. Линии на Энцеладе, которые астрономы называют тигровыми полосами, по-видимому, представляют собой разломы в его ледяной коре. Однако они намного более изогнутые, чем линии на Дионе, которые, по словам ученых, можно в буквальном смысле использовать в качестве линейки. На Луне такие линии, как правило, оставляют перекатывающиеся по ее поверхности булыжники. У лунных линий всегда характерная периодическая структура, их длина редко превышает несколько километров, и направлены они вниз по склону. На Ганимеде и Каллисто есть выстроенные в прямые линии цепочки кратеров. Считается, что они образуются во время падения кометы, которую гравитация разрывает на подлете к поверхности спутника. Однако и они не похожи на длинные и однородные линии на Дионе.

Так как новые линии выглядят нанесенными поверх всех других особенностей ландшафта, авторы работы считают, что это след внешнего воздействия, а не внутренних процессов. Ученые выдвигают две гипотезы. Согласно первой, линии образованы веществом, которое выпало из колец Сатурна. Согласно второй, они представляют собой вещество, которое микрометеориты выбили с поверхности двух других лун на той же орбите: Елены и Полидевка. В зависимости от источника линии могут указывать на существование нового процесса в системе Сатурна, о котором ученые раньше не подозревали.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое