01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
26 октября

Профсоюз РАН призвал раскрыть информацию о финансировании науки

Павел Лисицын/РИА Новости/Indicator.Ru

В письме министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову профсоюз работников РАН просит раскрыть для научных организаций информацию о том, как изменяется финансирование их работы. Также профсоюз обратил внимание на разное положение об оплате труда в научных организациях и эффективные контракты научных работников. Текст письма опубликован на сайте Российской академии наук.

Авторы письма отмечают, что для большинства научных институтов основным источником финансирования остаются деньги, которые выделяются на выполнение госзадания. До 2017 года ученые представляли объем этих средств, однако в конце 2017 и начале 2018 годов в институты стало поступать больше денег в связи с выполнением майских указов президента страны — для увеличения средней зарплаты научных сотрудников. Однако поскольку точное количество дополнительных денег не было известно заранее и менялось в течение года, это привело к неразберихе, «непоследовательным и необоснованным действиям» со стороны руководства отдельных институтов. Учитывая это, профсоюз призывает раскрыть институтам информацию об их финансировании на 2019 год, чтобы научные организации лучше планировали свою работу.

Учитывая объединение в одно юридическое лицо организаций, раньше принадлежащих к РАСХН, РАМН и РАН, профсоюз также предлагает разработать положение об оплате труда работников этих структур. Аналогичный документ — «Примерное положение об оплате труда работников государственных федеральных бюджетных и автономных учреждений сферы научных исследований и разработок, подведомственных ФАНО России» — уже действовал для организаций, подведомственных ФАНО. По мнению авторов письма, подобные меры должны решить проблемы, связанные с разными системами окладов в разных научных организациях.

Также профсоюз просит урегулировать ситуацию с разными трудовыми договорами и «эффективными контрактами», которая возникла в ряде научных организаций в связи с теми же «майскими указами».« Принципиальная позиция профсоюза остается неизменной – без качественного увеличения финансирования науки, существенно большего чем выделяемое сейчас даже с учётом всех добавлений, […] решить основные задачи науки не удастся. Однако все выделяемые средства надо использовать с максимальной эффективностью, чему должны послужить лучшая информированность институтов о планируемых объемах предоставляемых им субсидий, более совершенное Примерное положение об оплате труда и выработка общих правил оформления трудовых отношений», — заключают авторы письма.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое