01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
27 октября

Землетрясения помогли доказать твердость внутреннего ядра Земли

Argonne National Laboratory Follow/Flickr

Ученые доказали, что находящееся в самом центре Земли внутреннее ядро – твердое. Понять это им помогло наблюдение за сейсмической активностью по всей планете. Исследование было опубликовано в Science.

Внутреннее ядро Земли – это самая глубокая часть планеты. Ученые считают, что оно имеет шарообразную форму с радиусом приблизительно в 1220 километров. Долгое время геологи предполагали, что вещество внутри него не расплавлено, но только проведенное австралийскими учеными исследование смогло это подтвердить.

Ученым удалось это доказать с помощью одного из видов сейсмических волн – S-волн, которые так же называют сдвиговыми волнами. Одна из особенностей этих волн заключается в том, что они проходят только через твердые тела. На пути к поверхности Земли S-волны затухают, из-за чего их сложно обнаружить с помощью сейсмографов. Поэтому исследователям пришлось разработать новый подход, чтобы обнаружить эти волны. Они использовали сейсмографы по всей планете, анализировали полученные после крупных землетрясений данные и сравнивали их попарно. Объединив эти данные, сейсмологи обнаружили следы S-волн, из чего они сделали вывод о твердости внутреннего ядра Земли.

Исследователи все еще не знают, какая у внутреннего ядра температура, каков его возраст, но, по словам авторов исследования, ученые постепенно выясняют это. Доказательство твердости ядра может помочь лучше понять, как формировалась Земля.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое