01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
28 октября

Молодым пациентам при повреждении почек нужно меньше есть

Pixabay

При остром повреждении почек, которое вызывает, например, ишемия, пациенты должны меньше есть. Правда, положительно это влияет только на молодых больных. Это говорит о том, что старый организм намного чувствительнее к повреждающим факторам, поэтому для пациентов постарше нужно искать более персонализированные методы лечения. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cells.

Сейчас для терапии почечных заболеваний нет специализированного лечения. Единственный широко используемый метод — гемодиализ, однако он действует не на причину болезни, а на ее последствия. При различных заболеваниях часто помогает ограничение калорийности рациона. Кроме того, оно помогает увеличивать продолжительность жизни животных. Ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова решили использовать этот метод для лечения пациентов с болезнями почек.

«Удивительно, но уменьшение количества потребляемой пищи на треть от обычного рациона оказалось способно сохранить функцию почек в условиях такого тяжелого повреждения как ишемия (инфаркт почки), — рассказывает один из авторов этой работы, сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова Надежда Андрианова. — Положительное действие начинает проявляться всего через месяц после ограничения калорийности питания». При этом ученые пробовали и вообще не давать пациентам еды в течение трех дней, однако это оказалось очень неэффективно.

В экспериментах ученые использовали животных разного возраста и выяснили, что эффективность метода уменьшается с увеличением возраста подопытного. «Это говорит о том, что у старых организмов защитные пути работают не совсем корректно и требуются дальнейшие исследования для улучшения существующей методики, — комментируют авторы работы, Егор Плотников и Дмитрий Зоров. — Возможно старому организму требуется более длительный период ограничения питания, чтобы положительные эффекты проявились в полной мере».

Кроме того, ученые пытались найти молекулярные механизмы, которые отвечают за то, что у молодых животных защитный эффект проявляется, а у старых — нет. В результате они обнаружили, что в защите почки важную роль играет процесс аутофагии, основная задача которого — утилизировать поврежденные компоненты в клетке. У старых животных аутофагия работает хуже, поэтому в их организме накапливается много плохо работающих молекул и органелл. «Мы показали, что этот процесс хуже работает у старых животных, что приводит к накоплению плохо функционирующих молекул и органелл. Это может служить причиной потери защитного эффекта урезания калорийности рациона», — комментируют авторы.

Сейчас специалисты исследуют, поможет ли этот новый метод продлить жизнь приматов, в частности, человека. В дальнейшем ученые планируют начать разработку методов, подходящих для терапии почечного повреждения именно у пожилых людей, а также подробно разобраться в различиях молекулярных механизмов заболеваний почек, возникающих с возрастом.

Работа проводилась при поддержке Российского научного фонда.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое