01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
29 октября

В Перу нашли древнюю камеру с идолами в масках

Идолы в глиняных масках, найденные во время раскопок в руинах Чан-Чана
Peru Ministry of Culture

Перуанские археологи нашли в руинах столицы средневекового государства индейцев чиму помещение с 19 деревянными идолами, некоторые из которых носят глиняные маски. Возраст артефактов оценивается в 800 лет. Об этом на пресс-конференции сообщила министр культуры страны Патрисия Бальбуэна.

Культура индейцев чиму существовала в доколумбовой Южной Америке, на территории современного Перу, примерно с 900 по 1470 год. В период расцвета население столицы страны, Чан-Чана, достигало, по оценкам историков, 60 тысяч человек, что делало его в то время крупнейшим на континенте. Государство чиму пришло в упадок в конце XV века, после инкского завоевания.

«В проходе, недавно обнаруженном в крепости Чан-Чана, было обнаружено 19 деревянных идолов с глиняными масками», — сказала Бальбуэна. Идолы сделаны похожими на людей, высота каждого из них — около 70 сантиметров. Каждый из идолов держит жезл, а за их спинами виднеются округлые объекты, которые могут изображать щиты. Ученые считают, что идолы относятся к XII-XIII векам, что делает их древнейшими известными на данный момент скульптурами в регионе.

Стены коридора, где археологи обнаружили артефакты, были покрыты рельефными изображениями из глины. По большей части они представляли собой волнообразные узоры, рыболовные сети и свитки. Находка была сделана во время работ в комплексе Утж Ан, которые продлятся до 2020 года.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое