01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
1 ноября

Наночастицы позволили воспроизвести смену цвета кубком Ликурга

Одна и та же чаша, созданная с применением золотых наночастиц, под разным освещением
Lars Kool, Anton Bunschoten, Aldrik Velders, Vittorio Saggiomo

Ученые при помощи 3D-печати с добавлением золотых наночастиц создали чашу, которая меняет цвет подобно знаменитому античному кубку Ликурга. Разработкой также могут воспользоваться художники и изготовители оптических фильтров. Описание работы доступно на сервере ChemRxiv.

Мастера с древности использовали наночастицы для создания цветных материалов, хотя люди прошлого и не знали, с чем именно им приходится работать для того, чтобы получить тот или иной оптический эффект. Примеры подобных изделий — цветные витражи и кубок Ликурга — стеклянный сосуд четвертого века нашей эры, который кажется прозрачным и красным при подсветке сзади и зеленым и непрозрачным при освещении спереди.

В новой работе сотрудники Вагенингенского университета в Нидерландах решили воспроизвести подобный эффект при помощи современных технологий. Для его создания необходимо сделать стекло дихроичным, то есть по-разному взаимодействующим с разными длинами волн света. Для этого необходимо добавить наночастицы с определенными свойствами. Кубок Ликурга изготовлен с добавлением наночастиц серебра и золота, но авторы новой работы обошлись только золотом.

Свойством дихроичности обладают вытянутые наночастицы, которые авторы работы изготавливали специально. Затем они смешали их с одним из наиболее часто используемых в 3D-печати материалов — поливиниловым спиртом — для получения нанокомпозитных «чернил». В результате получилась чаша, которая может менять цвет с коричневого и непрозрачного на фиолетовый и прозрачный в зависимости от освещения. Ученые отмечают, что их метод может пригодиться при создании предметов с необычными цветами в искусстве, а также при изготовлении оптических фильтров.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое