01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
2 ноября

Иммиграция влияет на кишечные бактерии

Darryl Leja/NHGRI

Ученые установили, что бактерии, населяющие пищеварительный тракт человека, заметно меняются при смене места проживания. Это было доказано на переселенцах из Юго-Восточной Азии в США и может являться важным фактором развития таких заболеваний, как ожирение и диабет. Статья об этом опубликована в журнале Cell.

Внутри каждого человека обитает множество микроорганизмов, помогающих переваривать пищу и выполнять другие функции. Совокупность этих микробов, называемая микрофлорой, различается у представителей разных культур. В частности, уже было показано, что у людей из развивающихся стран микробиом, то есть множество различных генов микрофлоры, намного разнообразнее, чем у жителей США или Европы. Однако было неизвестно, как процесс переезда из одной страны в другую сказывается на этом разнообразии.

«Мы обнаружили, что иммигранты начинают терять родные микробы практически сразу после приезда в США, а затем получают чужеродные микроорганизмы, характерные для жителей Европы и Америки, — говорит руководитель коллектива авторов работы, Дэн Найтс из Миннесотского университета (США). — Новых микробов, однако, недостаточно для компенсации потери исходных, поэтому в целом наблюдается понижение разнообразия».

Авторы исследовали представителей тайских сообществ в США, тайцев, переехавших в течение последних месяцев, и белых американцев в качестве контрольной группы. Оказалось, что в первые же месяцы переезда характерные для западной культуры бактероиды начинали замещать превотеллы. В целом, чем дольше человек прожил в США, тем беднее оказывалась его микрофлора. Изучение диеты показало, что переход на западную пищу играет определенную роль, но не может объяснить всех изменений.

Еще хуже оказалась ситуация у детей иммигрантов. «Мы не можем с определенностью сказать, почему так происходит. Возможно, это связано с самим рождением в США или с потреблением более характерной для США диеты, — поясняет Найтс. — Ясно только, что потеря разнообразия усугубляется от поколения к поколению, и это то, что раньше было показано на животных моделях, но не в случае людей».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое