01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
5 ноября

Ученые воссоздали звучание интерьера кордовской мечети

Момент эксперимента: запись звука в современной мечети
University of Seville

Исследовательская группа «Архитектура, наследие и устойчивость: акустика, освещение, оптика и энергия» (Arquitectura, Patrimonio y Sostenibilidad: Acústica, Iluminación, Óptica y Energía) Севильского университета воссоздала звучание интерьера Мескиты — большой мечети андалусского города Кордовы, памятника архитектуры мирового значения. Статья об этом опубликована в журнале Applied Acoustics.

Авторы исследования, длившегося более 10 лет, назвали свой метод акустической археологией. С его помощью авторы изучали изменение внутреннего пространства мечети на протяжении ее существования, а также различное расположение михраба — ниши в стене с направлением на Мекку, в которой молится имам мечети. В итоге у авторов получилась настоящая акустическая история этого здания, благодаря которой можно услышать, как звучали слова молитвы мусульман или христиан в этом здании за 12 веков его существования.

«Мечеть, основанная Абд ар-Рахманом I, отвечала акустическим требованиям мусульманской литургии, обеспечивая пространство, благоприятствующее его величеству. Более поздние расширения мечети привели к формальному появлению суперпозиции на ранее существовавшем пространстве. Тем не менее во внутреннем пространстве было произведено заметное звуковое различие. Это в совокупности с увеличением глубины пространства, вызванным расширением мечети Абд ар-Рахманом II, означало снижение акустического качества участков мечети, наиболее удаленных от стены кибла (кибла — направление на Мекку, — прим Indicator.Ru)», — объясняет профессор Севильского университета Хуан Хосе Сендра.

Как пишут авторы, с последующим расширением здание фактически распалось на две акустически сопоставленные мечети. Последнее латеральное расширение, в котором даже михраб был децентрализован по отношению к новой планировке, оказалось отделенным от остальной части здания с явным ухудшением качества вербальной коммуникации.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое