01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
5 ноября

Хронический шум связали с риском сердечных приступов и инсультов

Public domain

Хроническое воздействие шума окружающей среды повышает риск сердечных приступов и инсультов, стимулируя активность области мозга, участвующей в реагировании на стресс. Этот ответ, в свою очередь, способствует воспалению кровеносных сосудов, что, как результат, приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Такой вывод делают кадиологи из Бостона, опираясь на предварительные данные обследования пятисот человек. Данные будут представлены на грядущем конгрессе Американской ассоциации сердца в Чикаго.

Чтобы получить такие выводы, авторы из Массачусетского госпиталя общего профиля в Бостоне собрали анамнез и обследовали 499 пациентов (средний возраст — 56 лет), которым провели позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию головного мозга и сосудов.

Все участники были свободны от сердечно-сосудистых заболеваний и рака в начале исследования. Используя данные ПЭТ, ученые оценили активность миндалевидного тела — области мозга, участвующей, среди прочего, в стрессовой регуляции и эмоциональных реакциях. Для выявления сердечно-сосудистого риска исследователи изучили медицинские записи участников после первичного исследования томограмм. Из 499 участников 40 испытали сердечно-сосудистое событие (например, инфаркт или инсульт) в течение пяти лет после первоначального тестирования.

Для измерения уровня воздействия шума исследователи использовали домашние адреса участников и производные оценки уровня шума от авиационной и дорожной карты шума, созданной департаментом транспорта штата.

Люди с самыми высокими уровнями воздействия шума имели более высокие уровни активности миндалевидного тела и больший уровень воспаления артерий. Как оказалось, риск пострадать от сердечного приступа, инсульта или других крупных сердечно-сосудистых событий у этих людей был более чем в три раза выше по сравнению с людьми, которые имеют более низкий уровень шумового воздействия. Этот риск оставался повышенным даже после того, как исследователи учли другие сердечно-сосудистые и экологические факторы риска, включая загрязнение воздуха, высокий уровень холестерина, курение и диабет.

Дополнительный анализ показал, что высокий уровень активности миндалевидного тела, по-видимому, запускает сигнальный путь, который питает сердечный риск, управляя воспалением кровеносных сосудов, известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое