01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
6 ноября

Лучшее за день. 6 ноября

Pixabay/Indicator.Ru

Почему древние люди довольно часто страдали от аномалий строения скелетов, какие статьи «КиберЛенинки» пользовались наибольшей популярностью в октябре, что нового узнали ученые, взвесив Землю при помощи нейтрино, и как нейросеть раскрасила черно-белые фотографии конца XIX – начала ХХ века, расскажет и покажет ночной дайджест лучших материалов Indicator.Ru.

Многие останки людей эпохи плейстоцена, которая продолжалась от 2,5 миллиона лет назад до 9700 лет назад, демонстрируют необычные особенности развития скелета: изгибы и вздутия. Ученые пришли к выводу, что древние люди страдали подобными аномалиями из-за большого количества близкородственных скрещиваний.

Физики впервые использовали данные о движении нейтрино для определения крупномасштабных параметров всей Земли, в том числе и ее массы. Хотите знать, что нового узнали исследователи? Ничего. Все полученные данные согласуются с уже известной информацией, однако это не исключает, что в будущем метод принесет и новые знания.

Биологи построили новое новое эволюционное дерево однодольных растений — второй по величине группы цветковых растений, в которой около 85 000 видов. И вот тут ученым удалось узнать кое-что новое: оказалось, что все однодольные происходят от общего предка, жившего около 137 миллионов лет назад в воде. При этом все современные представители группы обитают на суше.

Совет по повышению конкурентоспособности университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров рекомендовал Министерству науки и высшего образования продолжить оказание государственной поддержки университетам из Проекта «5-100». Совет также разделил все университеты на три группы. Как распредилились вузы, читайте в нашей новости.

Идеалы женской красоты, вегетарианство, принципы гендерного равенства в современной России, алкоголизм среди студентов, восприятие гомосексуальности, лженаука в системе общественного знания... Это не подборка статей из модного молодежного СМИ. Это научные статьи, вошедшие в топ-10 самых читаемых публикаций «КиберЛенинки» за октябрь.

Программист Джейсон Антик создал нейросеть, которая умеет раскрашивать черно-белые изображения. Мы подобрали 12 фотографий конца XIX — начала ХХ века, которым программа вернула цвета.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое