01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
6 ноября

Предок всех однодольных растений жил в воде

Anne SORBES/Flickr

На основе генетических данных биологи построили новое эволюционное дерево однодольных растений — второй по величине (после двудольных) группы цветковых растений, насчитывающей около 85 000 видов. Оказалось, что все однодольные происходят от общего предка, жившего около 137 миллионов лет назад в воде, хотя все современные представители группы обитают на суше. Результаты исследования изложены в American Journal of Botany.

Однодольные — это обширная группа растений, в которую входят такие организмы, как кукуруза, рис, лилии, пальмы и орхидеи. В принятой до недавнего времени классификации однодольные являлись классом растений, но в современной систематике, разработанной «Группой филогении покрытосеменных», не используются таксоны рангом выше порядка, поэтому в ней однодольные являются неформальной группой. По многим признакам, таким как особенности строения корней, семян и во многих случаях листьев, эти растения похожи несмотря на внешние различия.

Новое исследование объясняет сходство всех однодольных существованием общего предка, который жил около 137 миллионов лет назад в воде. Чтобы прийти к таким выводам, авторы прочитали последовательности ДНК в хлоропластах 545 однодольных и 22 растений других групп. Сравнивая полученные данные, ученые смогли установить родственные связи и возраст каждой ветви на получившемся эволюционном дереве.

Наиболее удивительным результатом оказалось указание на водный образ жизни общего предка всех однодольных. Эта идея не нова, ее высказывали ботаники еще в XIX веке, но раньше ни у кого не было достаточных данных для ее обоснования. Тем не менее работа еще не завершена, так как на основе хлоропластов можно установить только родство крупных групп, а для составления более детального эволюционного дерева придется прочитывать намного более длинные геномы из ядер клеток. Авторы уже приступили к этому и собираются опубликовать результаты в течение нескольких месяцев.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое