01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
6 ноября

Совет Проекта «5-100» подвел итоги работы

Сергей Савостьянов/ТАСС

27 октября завершил работу Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров. На последнем заседании совета были рассмотрены отчеты университетов — участников Проекта «5-100» о реализации программ повышения конкурентоспособности в 2017 году. По итогам заседания совет рекомендовал Министерству науки и высшего образования продолжить оказание государственной поддержки всем вузам-победителям — 21 университету. Об этом сообщается в поступившем в редакцию Indicator.Ru пресс-релизе.

Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов был образован по решению Правительства Российской Федерации весной 2013 года и является постоянно действующим совещательным органом. В его состав входят иностранные и российские представители научно-академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, а также признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования. Председателем Совета является заместитель председателя правительства Татьяна Голикова, заместителями председателя Совета — министр науки и высшего образования Михаил Котюков и научный руководитель Московской школы управления Сколково Андрей Волков.

По итогам работы совета в 2018 году вузы-победители были разделены на три группы, в каждую из которых вошло по семь университетов:

  1. МФТИ, НИТУ «МИСиС», НГУ, НИУ ВШЭ, НИУ ИТМО, НИЯУ МИФИ, ТГУ
  2. КФУ, РУДН, Первый МГМУ им. Сеченова, СПбПУ, ТПУ, ТюмГУ, УрФУ
  3. БФУ им. Канта, ДВФУ, Самарский университет, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СФУ, ННГУ им. Лобачевского, ЮУрГУ

В совете отметили, что распределение вузов по трем группам предусматривает последующую дифференциацию предоставляемой правительством поддержки. Также совет сформулировал несколько рекомендаций вузам для достижения целей повышения конкурентоспособности. Во-первых, совет указывает на необходимость фокусировки университетов на основных приоритетах развития, включая исследовательские направления, которые обеспечат университетам признание на международной арене в качестве ведущих мировых научно-образовательных центров. Во-вторых, совет рекомендует обратить внимание на необходимость обновления как системы управления в целом, так и управленческих стратегий в исследовательской, образовательной и инновационной сферах. В-третьих, в связи с необходимостью усиления роли университетов в развитии регионов совет указывает на необходимость выстраивания взаимодействия университетов с индустрией, в том числе путем создания предпринимательской среды внутри университетов и инновационной экосистемы вокруг них, а также на возможность уделить больше внимания развитию предпринимательского образования. В-четвертых, совет рекомендует продолжить работу по развитию кадрового потенциала университетов, в частности увеличивать число исследователей, в том числе путем привлечения специалистов из зарубежных университетов. В-пятых, совет рекомендует уделить внимание разработке дополнительных мер по привлечению иностранных студентов, в том числе по повышению их качественного состава, поскольку высокий уровень обучающихся позволяет университету повышать качество своей образовательной деятельности.

На пленарной сессии 7 ноября 2018 года в рамках XXV семинара-конференции Проекта «5-100» Марина Боровская, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации, и Андрей Волков, заместитель председателя совета, научный руководитель Московской школы управления «Сколково», расскажут об итогах заседания совета.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое