01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
7 ноября

Найдено хорошо сохранившееся ракообразное возрастом 430 миллионов лет

Keyser Dietmar/London Natural History Museum

Международная группа ученых из Великобритании и США описала редкую находку исключительно хорошо сохранившихся останков древнего ракообразного. У животного возрастом 430 миллионов лет можно изучить не только внешние покровы, но и конечности, глаза, кишечник, а также органы дыхания. Результаты исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

Палеонтологам известно множество ископаемых останков древних организмов, но почти всегда по ним можно судить только о внешнем облике и о строении скелета жизненных форм прошлого, да и то с большим количеством оговорок. Примеры уникальных окаменелых останков ракообразных исключительно редки, поэтому ученые были особенно вдохновлены, обнаружив новый пример. Мелкое ракообразное, относящееся к классу ракушковых или остракод, получило название Spiricopia aurita.

«Это увлекательная и редкая находка, у которой мягкие ткани сохранились так же хорошо, как и раковина, — говорит соавтор работы Дэвид Сиветер из Лестерского университета (Великобритания). — В абсолютном большинстве случаев подобные структуры не сохраняются в ископаемой летописи. Этот случай дает нам многообещающую возможность заглянуть в палеобиологию животного, из которой можно получить информацию о строении органов и об особенностях метаболизма ракообразных, широко распространенных как в прошлом, так и сегодня».

Spiricopia aurita жила в морях к югу от Великобритании в силурийском периоде (444 — 419 миллионов лет назад). Хорошую сохранность обеспечило быстрое покрытие животного вулканическим пеплом. Останки были извлечены из породы методом цифровой реконструкции, при котором камень измельчают на тонкие слои, сканируют и восстанавливают виртуальный образ окаменелости. Ученым удалось рассмотреть пять пар жабер, редко встречающихся у современных представителей класса, к которым подходят каналы для внутренних жидкостей. Этот факт привел ученых к заключению, что у остракод (класса ракообразных) появилось сердце как минимум 430 миллионов лет назад.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое