01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
7 ноября

Отдача от радиоактивного распада поможет ядерным криминалистам

DivineId/Flickr

Физики теоретически обосновали возможность исследования микроскопических частиц на основе отдачи при радиоактивном распаде. Этот метод позволит улучшить методы ядерной криминалистики, которая занимается изучением состава и географического происхождения радиоактивных веществ. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review A.

Физики придумали множество способов слежения и определения параметров радиоактивных распадов — процессов испускания атомным ядром гамма-излучения и либо альфа-частицы, либо электрона. Однако в последнее время все больше становится ясна опасность незаконного оборота ядерных материалов и радиоактивных веществ, пресечением которого занимается ядерная криминалистика. Специалисты этой дисциплины изучают содержание радиоактивных элементов в крупицах вещества, для чего существующих методов зачастую оказывается недостаточно.

В новой работе сотрудники Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) предложили новый способ определения изотопного состава ядерных материалов на основе измерения отдачи от распада. Согласно их теоретическим расчетам, если удерживать в оптическом пинцете небольшую крупицу вещества размером не более микрометра, то при распаде излучение не претерпит рассеяния внутри тела, а полностью выйдет из него. По закону сохранения импульса, сама крупица при этом начнет двигаться в противоположную сторону из-за отдачи.

Авторы показывают, что в случае нахождения охлажденной до одного милликельвина частицы в оптической ловушке из лазерных лучей отдача от распада приведет к началу колебаний в потенциале ловушки. Амплитуда этих колебаний будет напрямую связана с кинетической энергией испущенного излучения, которая зависит от конкретного типа распада и изотопа. Сопоставив данные об энергии и темпе распада, можно будет получить информацию о точном составе тела, что позволит выяснить, обогащали ли вещество в нем и каково его происхождение.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое