01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
8 ноября

Матвиенко обвинила РАН в отставании от цивилизованного мира

Антон Новодержкин/ТАСС/Indicator.Ru

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала президиум РАН задуматься о поддержке женщин в науке. По словам политика, нужно создать равные условия для женщин-ученых. На данный момент, по ее мнению, гендерный состав РАН, в частности ее президиума, не соответствует современным стандартам. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru с совместного заседания президиума РАН и Совета Федерации РФ.

«Глядя на сугубо мужскую аудиторию президиума РАН, я могу сказать, что вы как-то отстаете от цивилизованного мира, — высказалась Матвиенко. — Нужно задуматься, какие нужны механизмы для поддержки женщин в науке. Они не менее умные, чем мужчины, более образованные (в процентном соотношении больше женщин имеют высшее образование). Женщины конкурентоспособны в науке. Мы ведь не просим каких-то особых условий, эксклюзива, мы просим равных условий».

Для решения этой проблемы председатель Совета Федерации предложила, в частности, учреждать премии для женщин в науке. Президент РАН Александр Сергеев в ответ на это предложение заявил, что подобные меры уже обсуждаются. По словам Сергеева, в ближайшее время Академия учредит новые премии для поощрения женщин-ученых.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое