01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
8 ноября

Совет Федерации и РАН договорились о сотрудничестве

Max Pixel/Indicator.Ru

В ходе совместного заседания Совет Федерации РФ и президиум РАН подписали соглашение о сотрудничестве. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила раз в год отчитываться о выполнении подписанного соглашения, передает корреспондент Indicator.Ru.

В ходе заседания участники обсудили, что при принятии законов Совет Федерации должен работать совместно с Академией наук. Стороны пришли к заключению, что государственные органы обязательно должны привлекать научное сообщество к подготовке документов стратегического планирования, а также для экспертизы законопроектов. По результатам обсуждения Российская академия наук и Совет Федерации подписали соглашение о сотрудничестве.

«Сегодня подписано важное соглашение. Оно рамочное, но уже по новым высказанным предложениям мы видим, что оно будет наполняться новым содержанием. Есть взаимопонимание по всем вопросам, в том числе по вопросу расширения полномочий Академии. Я думаю, что мы в самое ближайшее время будем действовать вместе. Проблемы регионов, вопросы пространственного развития и другие поставленные перед страной вопросы можно выполнить только с помощью совместной работы», — сказал в ходе заседания президент РАН Александр Сергеев.

Участники совместного заседания обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности и проблемы научного обеспечения социально-экономического развития страны. Особое внимание было уделено вопросу расширения сети региональных представительств РАН.

«Избыточная централизация полномочий и финансирования чрезвычайно опасна для такого большого федеративного государства. Успешное развитие регионов зависит от научных инноваций. Значительную роль сыграли бы региональные представительства РАН. Академия наук — это не академия Садового кольца, а академия огромного федеративного государства, поэтому должна быть организована системная работа в стране», — отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое