01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
9 ноября

Звезды одного поколения в скоплении Дикой Утки стареют с разной скоростью

Скопление Дикой Утки
ESO

В скоплении Дикой Утки, вызвавшем немало споров в научном мире, звезды оказались разными по цвету, но одинаковыми по возрасту. Причина такого несоответствия — разная скорость их вращения, из-за которой небесные объекты стали «стареть» с разными темпами. Статья об исследовании опубликована в Nature Astronomy.

Десятилетиями астрономы предполагали, что звезды в открытом скоплении должны быть одного поколения, ведь поток частиц от сформировавшейся звезды разносит в стороны вещество, которое могло бы стать строительным материалом для ее «сестер». Скопление Дикой Утки нарушало это правило, но недавно астрономы из Аризонского университета (США), Института астрономии и космических наук (Республика Корея) и Льежского университета (Бельгия) смогли доказать, что звезды в нем тоже сформировались в один период.

Скопление Дикой Утки, или M11 по классификации Мессье, расположено в созвездии Щита. Это открытое скопление, которое состоит из примерно 2900 звезд одной яркости, но разного цвета. Считалось, что это указывает на то, что они находятся в разных стадиях звездной эволюции, так как звезды главной последовательности за свою жизнь обычно проходят путь от маленьких, плотных и ярко-голубых до огромных, тусклых и красных. Если звезды одновременно покидают главную последовательность (это происходит, когда большая часть водорода в них превратилась в гелий), они считаются ровесницами.

Используя многозеркальный телескоп Аризонского университета и Смитсоновсокого института (MMT) и инструмент для изучения спектров звезд Hectochelle, который может одновременно определить множество спектров, ученые узнали скорость вращения звезд в скоплении. Поскольку при вращении одна сторона звезды приближается к нам, а другая отдаляется, это заставляет свет от отодвигающейся стороны выглядеть немного краснее, что можно увидеть на спектральных линиях.

Как вращение может влиять на старение звезды? Оказывается, что чем быстрее звезда поворачивается вокруг своей оси, тем лучше водород, топливо для ее термоядерных реакций, поступает в ядро. А чем больше топлива получает ядро, тем равномернее оно расходуется. Такие звезды живут дольше и выглядят краснее своих ровесниц.

Ученые предположили, что звезды в скоплении Дикой Утки появились из одного газопылевого облака, в котором с самого начала получили разную скорость вращения. В итоге некоторым звездам повезло, и их скорость позволила растянуть время их жизни.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое