01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
10 ноября

Почти полтора миллиона фунтов удалось выручить за личные вещи Стивена Хокинга

Один из лотов аукциона — книга «Краткая история времени» 1988 года издания
Toby Melville/Reuters

Личные вещи и труды знаменитого британского физика-теоретика Стивена Хокинга продали на аукционе Christie’s за 1,4 млн фунтов (122 млн. рублей). Среди них его инвалидное кресло, медали и награды, одежда, издания его работ. Об этом сообщает The Guardian.

Аукцион проходил онлайн с 21 октября по 8 ноября. Всего на нем было представлено 52 позиции, Стивену Хокингу принадлежало лишь 22 из них, остальные – Ньютону, Дарвину и Эйнштейну.

Самым дорогим лотом оказалась одна из пяти существующих копий диссертации Хокинга о последствиях расширения Вселенной. Ее продали за 584 тысяч фунтов (51 млн рублей). Почти столько же дали за его награды и инвалидное кресло, которым ученый пользовался в 80-90-х. Деньги с продажи кресла пойдут в фонд Стивена Хокинга и в британскую Ассоциацию по изучению бокового амиотрофического склероза. Физик с 20 лет страдал этой болезнью, от которой и умер в марте 2018 года. Она поражает двигательные нейроны и приводит к атрофии мышц и параличу.

Среди 15 проданных статей – работа 1974 года «Черные дыры взрываются?», в которой физик выразил идею о том, что черные дыры не только поглощают частицы, но и испускают их (это явление впоследствии назвали «излучением Хокинга»). Статья ушла с молотка за 7,5 тысяч фунтов (654 тысяч рублей). Другой лот – копия научно-популярной книги Хокинга «Краткая история времени» 1988 года, которая была продана за 68 тысяч фунтов (6 млн рублей). Также на аукционе купили куртку профессора и сценарий одного из эпизодов Симпсонов, в котором появляется персонаж Хокинга.

Стивен Хокинг – выдающийся британский физик-теоретик, космолог, популяризатор науки. Он предложил космологическую теорию, в которой объединил общую теорию относительности и квантовую механику. Фонд Стивена Хокинга основан самим ученым в 2015 году, чтобы поддерживать научные исследования, защищать права людей с инвалидностью и пропагандировать научно-техническое образование среди школьников.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое