01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
10 ноября

Студенты МФТИ «похоронили» академические свободы

Физкек

Студенты МФТИ поставили перед входом в один из корпусов вуза надгробие с надписью «Академические свободы МФТИ, 1946 — 2018» и положили к нему цветы. С помощью этой акции учащиеся хотели привлечь внимание к политике ректората и реформам, которые, по мнению активистов, разрушают университет. Об этом сообщает сайт профсоюза «Университетская солидарность».

Одной из причин недовольства стало то, что в мае этого года руководство МФТИ ввело так называемые физтех-школы. Это новые административные единицы, в состав которых вошли старые факультеты. Их главное отличие от факультетов в том, что руководство физтех-школ назначается не ученым советом, а администрацией университета.

Еще одним пунктом студенческого недовольства стало дело профессора кафедры высшей математики Максима Балашова. Университет в июне не стал продлевать с ним контракт. Активисты считают, это связано с активной общественной деятельностью преподавателя, который возглавлял межвузовский профсоюз «Университетская солидарность». Однако в МФТИ утверждают, что он просто не прошел конкурс на заключение новых трудовых договоров.

Кроме того, студенты недовольны закрытием так называемых «боталок» — помещений в кампусе, где они могли заниматься до ночи. По их мнению, это демонстрирует пренебрежительное отношение администрации. Еще одна причина возмущения – назначение Василия Субботина директором по административной работе. Ранее он возглавлял Мытищинское ОВД, и студенты считают, что такой человек не имеет отношения к науке и не должен заседать в ученом совете.

«Если убрать из Физтеха жизнь, плюрализм мнений, право на самовыражение и превратить его в безликую шарашку, в которой немногочисленные преподаватели просто разбирают задачки у доски — мы просто потеряем один из последних по-настоящему сильных университетов. Мы очень надеемся, что и студенты, и преподаватели, и выпускники продолжат бороться за Физтех» – прокомментировал акцию сопредседатель «Университетской солидарности» Андроник Арутюнов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое