01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
11 ноября

Созданы нанопружины с уникальными магнитными свойствами

MaxPixel

Ученые впервые создали нанопружины из кобальта и железа, которые можно использовать для создания нанороботов, наносенсоров, новых видов памяти и агентов для адресной доставки лекарств, в том числе для противораковой терапии. О работе российских и корейских ученых рассказывается в журнале Nanoscale.

Нанопружины — это необычные объекты, открытые несколько лет назад. Их магнитные свойства раньше специально не исследовали. Одна из причин состоит в том, что такие маленькие структуры довольно сложно получить: диаметр проводов таких нанопружин составляет около 50 нанометров, что соответствует цепочке всего из 200 атомов.

«В ходе экспериментов мы впервые получили нанопружины из кобальта и железа и детально исследовали их магнитные свойства, — рассказывает один из авторов работы, сотрудник ДВФУ Александр Самардак. — Оказалось, что эти хиральные спиралеподобные нанообъекты при взаимодействии с магнитными полями проявляют отличные от нанопроволок цилиндрической формы процессы перемагничивания. Это может использоваться для более эффективного управления ими с помощью магнитных полей. Также мы убедились, что нанопружины обладают практически такими же механическими свойствами, как макропружины. Все это открывает широкие возможности для использования нанопружин в нанотехнологиях».

Такие нанопружины можно использовать в новых видах устройств хранения данных, наноэлектромеханических систем и биомедицине, для создания нанодвижителей, систем экспресс-тестирования белковых молекул, капсул для переноса молекулярных соединений и многих других устройств.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое