01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
12 ноября 2018

Александр Сергеев поддержал передачу научных журналов в ведение РАН

Президент РАН Александр Сергеев
Роман Владимиров/РИА Новости

Президент Российской академии наук Александр Сергеев готов поддержать инициативу председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, которая на днях предложила передать в ведение РАН полный цикл издания научных журналов. Об этом глава РАН заявил на своей пресс-конференции, сообщает корреспондент Indicator.Ru.

По словам Сергеева, на этот счет есть несколько предложений, которые сейчас анализируются, и в ближайшем будущем будут приняты «технические решения» на этот счет. «Я считаю, что оно (предложение Валентины Матвиенко, — прим. Indicator.Ru) имеет смысл. Оно могло бы консолидировать вопросы, связанные с выпуском и повышением импакт-факторов наших журналов, и в том, что они должны иметь современные форматы, и в том, каким образом должно быть устроено взаимодействие по распространению наших журналов за рубежом. Российская академия наук поддерживает такую инициативу и считает, что это помогло бы нашу публикационную деятельность сделать современной». Дальнейшие действия в этом направлении Сергеев собирается обсудить с Министерством науки и высшего образования.

Президент РАН также отметил, что эта тема сегодня живо обсуждается на разных площадках и не осталась без внимания Владимира Путина: «Я вспоминаю апрельскую встречу совета ректоров наших университетов в Санкт-Петербурге, на которой был и президент нашей страны. Этот вопрос возник и там тоже, и президент активно прореагировал на этот вопрос, поставив перед научной общественностью на обсуждение, не нужно ли нам создать в России национальный издательский дом в области науки и технологий и как это могло бы быть».

По поводу будущего, которое ожидает издательство «Наука», Александр Сергеев подробно распространяться не стал, объяснив это тем, что издательство сейчас находится в ведении Министерства науки и высшего образования: «Я не могу комментировать проблему, знаю, что там есть финансовые сложности, там действительно происходит какая-то реорганизация».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое