01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
13 ноября

На новые функции РАН запросили более миллиарда рублей

Антон Новодережкин/ТАСС/Pixabay/Indicator.Ru

Новые полномочия Российской академии наук потребуют дополнительного финансирования, считает президент РАН Александр Сергеев. По этому поводу он отправил письмо в правительство, где указал размер необходимой суммы: 829 миллионов рублей и дополнительно 220 миллионов на информационное обеспечение. Об этом Сергеев рассказал на Общем собрании РАН, передает корреспондент Indicator.Ru.

Изменения в уставе РАН наделяют организацию новыми полномочиями: более широкие возможности международного взаимодействия, популяризация и пропаганда научных достижений, согласование ликвидации и реорганизации научных учреждений, мониторинг их работы, присуждение премий, участие в разработке образовательных и профессиональных стандартов, прогнозирование направления научно-технического и социально-экономического развития России. Многие из этих поправок уже содержались в других законодательных актах, теперь же было решено привести Устав РАН в соотвествие с ними. Такие расширения полномочий и целей организации потребуют новых затрат.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, этот запрос, скорее всего, будет удовлетворен: «Российской академии наук заявлено дополнительно 829 миллионов рублей и еще дополнительно 220 миллионов рублей на информационное обеспечение. Эти материалы приняты в работу, у нас есть принципиальная договоренность с Минфином относительно того, что после дополнительной проработки, эти предложения пойдут в поправки в бюджет 2019 года».

Общее собрание РАН проходит с 13 по 14 ноября в Москве. В этом году оно будет посвящено главным приоритетам научно-технологического развития России — так называемым Большим вызовам.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое