01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
14 ноября

Количество партнеров у матери и детей оказалось связано

Pexels

Количество половых партнеров у матери и у ее детей может быть обусловлено наследственностью. К такому выводу пришли американские ученые, результаты работы которых опубликованы в журнале PLOS ONE.

Согласно статистическим данным, дети разведенных родителей в будущем с большей вероятностью проходят бракоразводный процесс, однако причины этого явления до конца не ясны. Это может объясняться стрессом от расставания родителей, усваиваемыми от них навыками или наследственностью.

В новой работе американские ученые воспользовались данными о тысячах людей, полученными в рамках Национальных долгосрочных исследований NLSY79 и NLSY79 CYA, которые покрывают период не менее 24 лет для каждого респондента. Так как в исследованиях содержится информация как о людях старшего возраста, так и о их детях, авторы смогли сопоставить количество партнеров в зависимости от поведения родителей. В результате оказалось, что количество замужеств и сожительств матери связано с количеством партнеров у ее детей.

«Дело не только в разводе. Многие дети становятся свидетелями развода родителей, наблюдают появление новых отношений у матери и их окончание, — говорит ведущий автор работы Клер Кэмп Даш. — Как мы видим в исследовании, все эти отношения могут влиять на детей».

Авторы рассмотрели три возможных объяснения: ухудшение экономического состояния в результате развода, фактический опыт наблюдения отношений матери и наследование соответствующих черт по материнской линии. Первую гипотезу авторы опровергли, так как даже с поправкой на экономические факторы связь между количеством партнеров не стала статистически менее значимой. Вторая идея не соответствует данным по братьям и сестрам, которые показывают, что наблюдение бо́льшего количества партнеров матери не имеет решающего значения.

«Наши результаты указывают, что матери могут передавать связанные с жизнью в браке характеристики и навыки построения отношений своим детям, — поясняет Кэмп Даш. — Возможно, что матери с большим количеством партнеров не могут справляться с конфликтами или страдают от проблем с психическим здоровьем — все это подрывает отношения».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое