01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
14 ноября

Повышение уровня моря может помочь коралловым островам

PxHere

Ученые выяснили, что в долговременной перспективе образованные коралловыми рифами острова, такие как Мальдивы, могут выиграть от повышения уровня моря, однако для этого необходимы здоровые коралловые полипы. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Многие коралловые острова возвышаются над уровнем моря менее чем на три метра, поэтому их может затопить, если уровень Мирового океана поднимется из-за изменения климата. Считается, что подобные острова образуются вокруг вулканической основы, которая затем скрывается под водой, в то время как минералы самого рифа выходят на поверхность.

В новой работе геологи исследовали происхождение коралловых островов на примере Мальдив. Авторы приходят к выводу, что они образовались в то время, когда уровень моря был на полметра выше сегодняшнего. Согласно полученным результатам, основания островов появились три-четыре тысячи лет назад, когда серия крупных волн частично разрушила рифы и переместила часть слагающих их минералов. Волны такой энергии возникли именно из-за более высокого уровня моря.

«Считается, что коралловые рифы крайне чувствительны к повышению уровня моря, что беспокоит государства, расположенные на подобных островах, — говорит ведущий автор работы Холли Ист из Нортумбрийского университета (Великобритания). — Однако мы нашли свидетельства того, что коралловые острова Мальдивского архипелага на самом деле сформировались при более высоком уровне моря. Это дает нам некоторый оптимизм, что повышение уровня моря и увеличение энергии волн вследствие глобального потепления могут создать идеальные условия для того, чтобы коралловые острова не затапливались, а, наоборот, возникали вновь».

Авторы отмечают, что для описанного процесса образования островов сам риф должен быть сформирован здоровыми коралловыми полипами, однако сейчас многие связанные с глобальным потеплением факторы подрывают здоровье этих организмов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое