01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
14 ноября

Григорий Трубников назвал целью нацпроекта «Наука» сохранение целостности России

Заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников
Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Одна из задач разрабатываемого национального проекта «Наука» — более равномерное развитие науки в регионах России и поддержание территориальной целостности страны, заявил заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников на встрече с журналистами, которая прошла 13 ноября в Академии наук. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

В России наблюдается «переконцентрация» науки и ресурсов в столицах, а в регионах научная инфраструктура развита намного слабее. Такая концентрация может давать положительные результаты, например повышать конкуренцию, но, как отметил Трубников, «таланты распределены по любой территории равномерно, и региональные центры от Владивостока до Калининграда, от Астрахани до Архангельска и Мурманска абсолютно точно заслуживают большей поддержки и большего участия в научной жизни страны». «Я искренне вижу одной из задач национального проекта сохранение и развитие целостности территории Российской Федерации», — добавил он.

Президент Академии Александр Сергеев поддержал идею Трубникова, вспомнив спорный вопрос о том, справедливо ли привязывать заработную плату ученых к средней по региону: «В результате получилось, что в среднем на каждого научного работника в Москве институты получили дополнительно по миллиону, в Новосибирске — 150 тысяч, а в других городах еще меньше. Что, качество работы ученых в Новосибирске хуже, чем в Москве и в Санкт-Петербурге?»

Также Сергеев заверил, что средства по нацпроекту в первую очередь пойдут в регионы. «Конечно, сейчас начнется сильнейшее лоббирование со стороны Москвы и Санкт-Петербурга, они ближе, они более влиятельные, но мы сделаем все возможное, чтобы адекватно повысить заработную плату в регионах, мы попытаемся дополнительными средствами, которые появятся в рамках национального проекта, этот вопрос решить».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое