01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
14 ноября

Глава РАН: доля внебюджетных средств может стать показателем успехов нацпроекта «Наука»

Президент РАН Александр Сергеев
Татьяна Макеева/ТАСС

Для развития науки жизненно важно наладить привлечение средств из внебюджетных источников, и этот показатель стоит учитывать при оценке результатов национального проекта «Наука». Об этом президент Российской академии наук Александр Сергеев рассказал на встрече с журналистами, сообщает корреспондент Indicator.Ru.

Сергеев констатировал, что Россия отстает от многих стран по доле расходов на науку, которые приходятся на внебюджетные источники, в том числе вложения коммерческих компаний. Он привел в пример Китай, где около половины денег на научные исследования поступает из промышленности, которая потом использует результаты разработок. «Хоть мы и говорим, что у нас 20-30% дает внебюджет, но если посмотреть, что внутри этого внебюджета, то окажется, что это дают госкорпорации, и мы даже РНФовские деньги считаем внебюджетом. Реально, конечно, меньше 30%, дай бог, если пропорция 80 к 20».

По его словам, задача повышения доли внебюджетного финансирования поставлена, и ее выполнение может стать хорошим показателем эффективности проекта. «По этому параметру очень хотелось бы если не войти в пятерку, то как-то существенно продвинуться вперед. У нас есть такой пункт в целях — обеспечить к 2024 году опережающий рост финансирования на исследования и разработки по сравнению с ростом ВВП. На мой взгляд, это был бы очень важный показатель, если бы мы увидели, что через шесть лет эта пропорция существенно изменилась», — заявил Сергеев.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое