01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
15 ноября

Найдена здравствующая популяция белых медведей

Pixnio

Ученые выяснили, что в Чукотском море между Россией и Аляской обитает популяция белых медведей, которая незначительно пострадала от климатических изменений. В то же время бо́льшая часть этих животных находится под угрозой из-за исчезновения льдов в Арктике. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Белый медведь (Ursus maritimus) — это один из видов, в наибольшей степени страдающих от глобального потепления. Этому крупнейшему наземному хищнику планеты лед нужен как для охоты, так и для выведения потомства. Взрослые особи проводят несколько месяцев в году на шельфовых ледниках и льдах вокруг арктических архипелагов, где водится их основная добыча — тюлени. По современным оценкам, сейчас на Земле обитает 19 субпопуляций белого медведя общей численностью около 26 тысяч особей, но в целом их численность снижается.

«Основная угроза для вида — таяние морского льда вследствие изменения климата, — говорит ведущий автор работы, Эрик Регир из Вашингтонского университета (США). — Численность некоторых субпопуляций уже снижается, в то время как другие чувствуют себя нормально».

Авторы новой работы выяснили, что с 2008 по 2016 год количество медведей в Чукотском море не уменьшалось. Сейчас численность этой группы биологи оценивают в 3000 особей. Однако биологи высказывают лишь сдержанный оптимизм, ведь дальнейшее изменение климата поставит под угрозу выживаемость белых медведей и в этом регионе.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое