01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
15 ноября

Найдены «невозможные» модификации кремнезема

На рисунках a и b показаны пространственные кристаллические решетки коэзимов, а на рисунке c — развернутые на плоскости, где четко видны фрагменты SiO₆, парадоксально соединенные гранями
N. Dubrovinskaia, L. Dubrovinsky et al.

Физики открыли «невозможные» с точки зрения науки модификации кремнезема коэсит-IV и коэсит-V. Их строение представляет собой исключение из общепринятых правил формирования химических связей для неорганических материалов, которые сформулировал Лайнус Полинг. Результаты работы ученых опубликованы в Nature Communications.

Согласно правилам, которые сформулировал Лайнус Полинг, фрагменты атомной решетки неорганических материалов должны соединяться «вершинами». Дело в том, что соединение «гранями» — самый энергетически затратный способ формирования химических связей, поэтому в природе он не существует. Тем не менее ученые показали экспериментально и доказали с использованием расчетов на суперкомпьютере, что такое соединение возможно, если поместить материалы в условия сверхвысоких давлений. Полученные результаты открывают принципиально новый класс материалов, существующий в экстремальных условиях.

В процессе исследования модификации оксида кремния ученые выяснили, что особая форма оксида кремния, полиэфир-коэсит, претерпевает ряд фазовых превращений при давлении до 30 ГПа и образует новые фазы («коэсит-II» и «коэсит III»), которые в своей кристаллической решетке сохраняют тетраэдры SiO4 как основной структурный элемент. В новых экспериментах ученые пошли дальше и дополнительно сжали оксид кремния в алмазной наковальне при сверхдавлении свыше 30 ГПа. Благодаря полученным в результате структурным изменениям ученые обнаружили исключения из правил Полинга.

В ходе эксперимента образовались две неизвестных до сих пор модификации коэсита: коэсит-IV и коэсит-V. Некоторые фрагменты атомной решетки этих модификаций соединяются гранями, а не вершинами, то есть невозможным образом.

Информация о структуре и механических свойствах кремнезема поможет понять процессы, протекающие в мантии нашей планеты. «Наши результаты показывают, что возможные силикатные магмы в нижней мантии Земли могут иметь сложные структуры, делающие их более сжимаемыми, чем предполагалось ранее», — рассказывает один из авторов работы, профессор МИСиС Игорь Абрикосов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое