01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
15 ноября 2018

Впервые найден подледный метеоритный кратер

Scientific Visualization Studio/NASA

Под ледяным покровом Гренландии ученые обнаружили ударный кратер диаметром 31 километр. Он занимает 25-е место среди крупнейших кратеров на Земле. Одновременно с этим он самый молодой из них: кратер не старше 3 миллионов лет, то есть образовался тогда, когда на нашей планете уже существовал род Homo. Об открытии сообщается на страницах журнала Science Advances.

С 1997 по 2014 год американцы исследовали льды Гренландии с помощью радаров. Для проведения подобных измерений самолет с радаром пролетает над ледником и измеряет отраженное снизу излучение, благодаря чему можно определить рельеф поверхности под слоем замерзшей воды. Также это позволяет измерить толщину льда, что важно для оценки темпов его таяния вследствие глобального потепления.

Исседовав полученные данные, ученые нашли под ледником Гайавата необычное круглое углубление. Исследователи предположили, что это может быть подледным кратером, и спустя несколько лет дополнительных экспедиций эта идея подтвердилась. Авторы новой работы считают, что упавший в этом месте метеорит был по крайней мере полтора километра в диаметре и состоял преимущественно из железа.

Сейчас ученые не могут назвать точный возраст кратера. Он точно меньше трех миллионов лет, но может составлять и около 12 тысяч лет, поскольку кратер мог образоваться тогда, когда законился предыдущий ледниковый период. В связи с этим пока нельзя сказать, повлиял ли этот метеорит на климат. В дальнейшем ученые хотят получить образцы вещества, образовавшегося во время удара.

F897263fbcdb61831f1d6b5c7c8dcdd67fa07dc5
Трехмерная модель кратера, обнаруженного под ледяным покровом Гренландии
Natural History Museum of Denmark/Cryospheric Sciences Lab/NASA Goddard Space Flight Center

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое