01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
16 ноября

Собрана база данных об изменении уровня моря Российской Арктики за 24 тысячи лет

Лагерь ученых в одном из районов исследований
Алиса Баранская/МГУ имени М.В. Ломоносова

Географы собрали базу данных об изменениях относительного уровня морей Арктического побережья России. База включает 385 точек от Баренцева до Карского моря и охватывает последние 24 тысячи лет. Если в Сибирской Арктике уровень моря плавно поднимался в течение последних тысячелетий, то в европейской части он резко падал. Исследование проходило в рамках международного проекта HOLSEA, результаты которого опубликованы в журнале Quaternary Science Reviews.

Общая площадь арктических областей России составляет около 3 миллионов квадратных километров, что соответствует 18% от общей территории страны. Арктические регионы обеспечивают 11% национального дохода России и производят 22% объема экспорта. Часть ресурсов Арктики сосредоточена в шельфовой зоне, поэтому ее нужно исследовать с разных сторон, в частности отслеживать изменения относительного уровня моря, чтобы понимать, как развивалось побережье российского Заполярья во время максимума последнего оледенения и после схода ледника.

В новой работе ученые собрали данные об изменениях уровня моря в Российской Арктике в течение последних тысячелетий в единую базу. Проанализировав ее, ученые нашли пространственные и временные закономерности изменений относительного уровня моря и предложили механизмы, объясняющие эти явления.

Колебания относительного уровня моря за последние 30 тысяч лет в наибольшей степени связаны с тем, что во время максимума последнего оледенения (26–12 тысяч лет назад) уровень Мирового океана снизился, а потом, наоборот, вырос благодаря большому количеству воды из тающих покровных ледников. Кроме того, на относительный уровень моря повлияли вертикальные движения берегов под действием механизмов гляциоизостатической компенсации. Особенно заметно эти процессы проходили непосредственно под бывшими покровными ледниками. Под давлением многокилометрового льда литосфера вдавливается в вязкие верхние слои мантии и прогибается. После того как ледники постепенно растаяли, система захотела вернуться в равновесие, из-за чего на месте бывшего прогиба суша начала подниматься. В результате этого относительный (наблюдаемый относительно современной береговой линии) уровень моря не вырос, как везде в мире, а, напротив, упал.

Подобная ситуация после ледникового периода была характерна для западной части Российской Арктики. На Балтийском щите (Кольский полуостров, Карелия), где мощность ледника превышала 2 километра, относительный уровень моря упал с отметок 80–100 метров до 15–25 метров. Произошло это с 11–12 до 4–5 тысяч лет назад: за 8 тысяч лет суша поднялась на 65–75 метров. В районе Земли Франца-Иосифа и Новой Земли, где мощность покровного ледника была меньше, относительный уровень моря падал гораздо более плавно — с 25–35 метров до 5–10 метров от 9 до 3 тысяч лет назад.

Территории восточнее, на севере Русской равнины, перекрывались менее мощным ледником (до 1200–1500 метров), поэтому здесь относительный уровень моря за последние 10 тысяч лет рос не так быстро. На арктическом побережье Западной и Восточной Сибири во время последнего холодного периода 26–12 тысяч лет назад вовсе не было покровных ледников, поэтому здесь относительный уровень моря повышался постепенно только за счет талых ледниковых вод, на которое могли накладываться блоковые тектонические движения в отдельных районах.

Составленная учеными база включает данные о 385 точках, полученные разными исследователями с использованием различных методик датирования. Все датировки были скорректированы с помощью специальных калибровочных методик. По стандартизированным международным протоколам ученые оценивали погрешности не только возраста индикаторов, но и их высоты над современным уровнем моря. Район исследований охватывает территории от Кольского полуострова на западе до Моря Лаптевых на востоке. Сейчас база доступна онлайн как сопровождающий материал к научной публикации.

«Изучение колебаний уровня моря в прошлом важно для понимания его современных изменений и того, что ждет человечество в будущем. К примеру, при продолжении подъема уровня около четверти населенных пунктов, располагающихся на низменностях, могут в будущем подвергаться угрозе затопления. Необходимо понимание возможных скоростей, причин и движущих сил изменений уровня моря, — комментирует ведущий автор исследования, научный сотрудник МГУ имени М.В. Ломоносова Алиса Баранская. — На сегодняшний день накоплено значительное количество датировок древних морских и континентальных отложений, свидетельствующих о положении уровня моря в прошлом. Для глобальных реконструкций необходима систематизация и стандартизация таких данных. Международный проект HOLSEA, посвященный изменениям уровня моря в голоцене (последние 11,7 тысячи лет), направлен на объединение усилий команд из разных стран для создания общедоступной базы данных по всему Мировому океану. За десятилетия советских и российских исследований в Арктике был накоплен огромный запас знаний, большая часть которых доступна только на русском языке. Важно, чтобы ими могли пользоваться исследователи со всего мира, поэтому публикация базы данных на английском языке для широкой аудитории — значительный шаг вперед».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое