01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
17 ноября

От эталона килограмма окончательно отказались

Эталон килограмма
EPA

Участники 26-й Генеральной конференции по мерам и весам, которая проходила с 13 по 16 ноября в Версале, решили отказаться от материального эталона килограмма. Теперь масса килограмма будет определяться через постоянную Планка. Онлайн-трансляция голосования доступна на Youtube.

Ранее эталоном килограмма был металлический цилиндр, на 90% состоящий из платины и на 10% — из иридия. Нынешний эталон был изготовлен в 1899 году и хранился под вакуумным колпаком в Палате мер и весов в Севре (Франция). Примерно каждые 40 лет его использовали для калибровки копий эталона, которые хранятся в других странах. Наряду с метром, ампером, секундой, кельвином, молем и канделой килограмм — одна из семи основных единиц международной системы единиц (СИ). Первоначально определения этих единиц основывались на физических эталонах, но постепенно метрологи отказывались от них в пользу гораздо более точных фундаментальных постоянных.

В ходе конференции представители 60 стран единогласно проголосовали за отмену материального эталона килограмма. Теперь его определение будет основываться на значении фундаментальной физической константы — постоянной Планка. Она измеряется в м2⋅кг/с, поэтому, зная величину постоянной Планка и определенные через другие величины эталонные значения метра и секунды, массу килограмма определить достаточно легко. Таким образом каждое более точное измерение постоянной Планка будет одновременно и определением эталона килограмма. Изменения войдут в силу с 20 мая 2019 года.

Сейчас для измерения постоянной Планка метрологи используют так называемые весы Киббла (также прибор называют балансом Киббла). Они определяют, какой ток нужен для того, чтобы создать электромагнитное поле, способное уравновесить чашу с образцом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое