01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
18 ноября

Во Владивостоке нейрохирурги использовали 3D-принтер для краниопластики

ДВФУ

В Медицинском центре Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) провели уникальную операцию по реконструкции черепной коробки. При ее подготовке использовалась технология 3D-моделирования и печати имплантов из современных материалов. Краниопластика с помощью аддитивных методов была выполнена в практической медицине Приморского края впервые. Об этом сообщает сайт ДВФУ.

Краниопластика — операция для закрытия трепанационного отверстия после удаления гематом, опухолей, переломов свода черепа. Она позволяет минимизировать вторичные повреждения головного мозга, устранить косметический дефект и предотвратить посттравматические осложнения.

В ходе лечения пациентам проводят компьютерную томографию. На основе ее результатов и с учетом размеров дефекта черепа изготавливают «фантомную модель», которая дает возможность смоделировать поверхность пластины с учетом анатомических особенностей пациента. Медицинский центр ДВФУ заказывает импланты на специализированных заводах в Хабаровске или Новосибирске, где в течение двух недель производят готовую пластину из титанового сплава.

69a196e3e5169af76364eabfe4f1212cce354bf7
Напечатанная пластина для краниопластики
ДВФУ

По оценкам специалистов, использование аддитивных технологий в краниопластике имеет безусловные преимущества: сокращает время операции, уменьшает возможные риски осложнений, позволяет создавать импланты практически любой формы с учетом индивидуальных особенностей пациента и самой травмы. После операции пациента выписывают на седьмые сутки, а полное заживление происходит уже через 10–12 дней.

Медицинский центр ДВФУ — самая современная клиника на Дальнем Востоке России. Центр, оснащенный уникальным оборудованием, оказывает высокотехнологичную помощь, проводит диагностику и реабилитацию пациентов на основе последних разработок в области медицины, выступает площадкой для повышения квалификации специалистов со всего региона. Клиника работает по 24 направлениям: травматология и ортопедия, эндопротезирование и реконструктивная хирургия, роботизированная хирургия, нейрохирургия, неврология и другие. За пять лет специалисты Медицинского центра ДВФУ выполнили более 22 000 операций.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое