01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
18 ноября

Найден способ точной настройки резонаторов для нелинейной оптики

Pixabay

Физики обнаружили, что разные плоские периодические фотонные структуры, или метаповерхности, одинаково реагируют на нарушение симметрии своих ячеек, или метаатомов. Асимметрия метаатомов приводит к появлению высокодобротных резонансов в спектрах пропускания метаповерхности. Такие резонансы способны во множество раз усиливать внешний сигнал. Это означает, что, меняя асимметрию, можно контролировать добротность резонансов и эффективно управлять оптическим откликом метаповерхности, что крайне важно для практического использования. Результаты работы опубликованы в Physical Review Letters.

Добротность фотонных структур — это один из наиболее важных параметров, определяющих эффективность взаимодействия света с веществом. Этот параметр характеризует, насколько эффективно структура может удерживать и накапливать свет. Обычно с уменьшением геометрических размеров образца, в частности толщины, добротность сильно снижается, и такие структуры уже не подходят для многих практических применений.

В своей новой работе команда физиков из Университета ИТМО и Австралийского национального университета проанализировала механизм появления высокодобротных резонансов и выяснила, что это никак не связано с толщиной структуры. На самом деле, возникновение резонансов полностью определяется симметрией метаатома – элементарной ячейки метаповерхности. Таким образом, на основе метаповерхностей с нарушенной симметрией ячеек можно создавать тонкие (с толщиной меньше длины волны света) и в то же время высокоэффективные сенсоры, лазеры и нелинейные источники излучения.

Ученые показали, что природа высокодобротных резонансов в метаповерхностях с нарушенной симметрией элементарной ячейки определяется связанными состояниями континуума. Это безызлучательные состояния, которые возникают, когда несколько резонансов системы накладываются друг на друга и взаимно подавляются за счет деструктивной интерференции.

«Мы изучаем связанные состояния в континууме в течение двух. В какой-то момент мы поняли, что природа высокодобротных резонансов в метаповерхностях кроется в локализованных состояниях континуума. Оказалось, что, вводя асимметрию, мы контролируемо разрушаем связанные состояния континуума, превращая их в высокодобротные резонансы, — комментирует один из авторов работы, сотрудник Университета ИТМО Андрей Богданов. — Мы тщательно и кропотливо проанализировали около десятка систем с нарушенной симметрией, описанных в литературе, и в итоге показали, что в основе описанных ранее эффектов лежат связанные состояния в континууме».

По словам ученых, глубокое понимание оптики асимметричных метаповерхностей приведет к существенному упрощению создания материалов с заданным оптическим откликом. В дальнейших работах исследователи планируют использовать полученные результаты для анализа нелинейных оптических эффектов в похожих метаповерхностях.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое