01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
19 ноября 2018

Древнеегипетские «псы и шакалы» просочились в Азербайджан

Камень с углублениями, который предназначался для древнеегипетской игры «Псы и шакалы»
W.Crist/Gobustan State Historical and Cultural Preserve

Археологи обнаружили на территории современного Азербайджана камень с углублениями, который предназначался для древнеегипетской игры «Псы и шакалы». Возраст находки составляет около 4000 лет. Ранее археологи считали, что в то время эта игра была распространена только на территории Египта, Месопотамии и Ближнего Востока. Об открытии автор рассказал на ежегодном съезде Американских школ исследований востока (American Schools of Oriental Research).

Для игры «Псы и шакалы» нужно плоское поле, которое обычно делали из глины, дерева, слоновой кости или мягкого камня. На нем высверливали 58 отверстий — два центральных и два внешних ряда возможных положений десяти игровых фигур. Они представляли из себя палочки с головами псов и шакалов — по пять тех и других. Археологи считают, что два игрока по очереди кидали кости и перемещали свои фигуры, чтобы раньше соперника достичь финального положения. В точности оригинальные правила игры неизвестны, но, по-видимому, она была предшественницей нард.

B272a10c19917eb451aadeaeabaf271425a60409
Набор для игры «Псы и шакалы» из Музея Метрополитен (Нью-Йорк, США)
Wikimedia Commons

Археолог Уолтер Крайст из Американского музея естественной истории наткнулся в Интернете на изображения камня, похожего на набор для этой игры. Фотографии изображали скальный грот в Азербайджане. Весной 2018 года Крайст отправился туда, но обнаружил, что грот был разрушен при строительстве домов. Местные ученые, однако, указали ему на другой грот, где также удалось найти камни с характерными для игры углублениями.

Азербайджан находится между Кавказом и Каспийским морем в более чем 1000 километров от Ближнего Востока, тем не менее культурные связи между регионами существовали. «Пастухи бронзового века из этой местности должны были контактировать с жителями Ближнего Востока, — говорит Крайст. — Древние игры часто передавались между культурами и облегчали общение».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое