01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
19 ноября

Раскрыта причина кубической формы фекалий вомбатов

Pexels

Вскрытие сбитых машинами вомбатов показало, почему их фекалии имеют необычную кубическую форму. Оказалось, что этому помогают эластичные ткани кишечника этих животных. Об этом автор исследования рассказал на 71-й ежегодной конференции Американского физического общества. Посвященный докладу пресс-релиз опубликован на Phys.Org.

Вомбаты — это сумчатые млекопитающие из отряда двурезцовых, эндемики Австралии. Они обитают в норах и внешне напоминают больших хомяков или маленьких медведей. Размеры вомбатов колеблются от 70 до 130 сантиметров в длину, их масса — от 20 до 45 килограммов. Благодаря особому устройству обмена веществ вомбаты очень экономно расходуют воду. Так, им нужно всего 22 миллилитра воды на килограмм массы в сутки. Чтобы метить территорию и даже общаться с сородичами, вомбаты используют свои фекалии: они оставляют их около нор, на бревнах, скалах и иных возвышенностях. Фекалии не скатываются оттуда благодаря своей необычной кубической форме. Ученые давно хотели узнать, каким образом вомбаты научились испражняться в такой экстравагантной форме.

9ace0bd82e4f0c7c35db0db45868a388c4a595a4
Фекалии вомбата
P. Yang, D. Hu/Georgia Tech

В рамках исследования гидродинамики различных жидкостей: крови, мочи и переваренной пищи — в телах животных ученые Технологического университета Джорджии исследовали кишечный тракт вомбатов. Трупы животных для вскрытия ученым предоставили коллеги из Тасмании (Австралия) — там вомбатов время от времени сбивают автомобили. Биологи выяснили, что первоначально жидкие фекальные массы становятся твердыми в самом конце кишечника — в последних 8% его длины. Там они и формируют отдельные кубики. Ученые выяснили, что в этом вомбатам помогают эластичные стенки кишечника: они растягиваются на 20% в районе вершин кубика и на 75% — в районе его граней.

Работа биологов поможет не только больше узнать о том, как именно работает кишечник вомбатов. Ученые надеются, что их работа найдет применение и в промышленности — там, где нужно формировать кубические структуры с помощью мягких тканей.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое