01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
20 ноября

Наночастицы улучшили растворы для промывки нефтяных скважин

zhuda/Flickr

Российские специалисты изучили, как добавление разных наночастиц влияет на свойства буровых растворов, которые используются в нефтегазовой промышленности для промывки скважин. Работа проходила в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда, а ее результаты были опубликованы в Journal of Petroleum Science and Engineering.

При бурении скважин используется специальный раствор, который уносит с собой разрушенные породы и облегчает сам процесс бурения. Как правило, буровые растворы представляют собой суспензию, то есть смесь жидкости с мельчайшими твердыми частицами, находящимися во взвешенном состоянии. В новой работе российские исследователи изучали наносуспензии (смеси, по всему объему которых распределены наночастицы) и то, как наночастицы разного размера и материала влияют на характеристики буровых растворов и эффективность выноса разрушенных пород из вертикальной скважины.

Ученые исследовали полученные растворы с помощью численного моделирования и обнаружили, что добавка в них наночастиц помогает лучше промывать скважину. Кроме того, такие растворы влияют на перепад давления в скважине. «Показано, что добавка наночастиц в буровой раствор приводит к повышению эффективности выноса шлама на 17–19% и уменьшению средней скорости проскальзывания частиц шлама в 1,6–1,8 раза», — комментирует один из авторов статьи, сотрудник Института нефти и газа Сибирского федерального университета Евгения Михиенкова.

В результате работы ученые также выяснили, что добавки наночастиц могут значительно менять такие свойства буровых растворов, как вязкость, пластичность и эластичность. При этом плотность бурового раствора практически не меняется. Для такого же увеличения вязкости с помощью микрочастиц требуется более чем десятикратное увеличение концентрации, что неизбежно влечет за собой увеличение плотности бурового раствора, а это не всегда возможно по причине потери устойчивости ствола скважины.

Авторы отмечают, что в дальнейшем они планируют провести комплексные расчетно-экспериментальные исследования влияния наночастиц на свойства буровых растворов в условиях бурения многолетнемерзлых пород, что очень актуально для сибирского региона.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое