01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
24 ноября

Реконструирована история развития долины Москвы-реки

Вид на Москву-реку
Сергей Бобылев/ТАСС

Ученые восстановили динамику развития долины Москвы-реки. Исследователи изучали почвенные разрезы в пойме среднего течения Москвы-реки, многие из которых в находились в местах археологических изысканий. По чередованию слоёв погребенной почвы и речных отложений учёные реконструировали периоды усиления и ослабления паводков после схода ледника (последние 12 тысяч лет). По образцам угля, пыльцы и археологическим находкам исследователи восстановили историю освоения района человеком и экосистемы прошлого. Результаты работы опубликованы в цикле статей, а сводные данные были представлены на международной конференции 2nd Radiocarbon in the Environment Conference.

Погребенные почвы в пойме рек образуются из-за чередования периодов с сильным и слабым разливом. Когда поверхность поймы не заливается, на ней активно идут процессы почвообразования, а при поднятии уровня воды перекрываются речным наносом — аллювием. Слой аллювия предотвращает доступ кислорода в погребённую под ним почву, из-за чего все объекты «консервируются». В последнее время погребённые почвы приковывают внимание специалистов из разных областей, потому что по законсервированным в этих слоях объектам возможно реконструировать экосистемы прошлого. Современные методы датирования позволяют определить точные даты изменений климата или время появления первых признаков сельского хозяйства.

Команда учёных под руководством Александра Александровского изучила 13 разрезов в пойме среднего течения Москвы-реки, выявила в них слои погребённой почвы, образовавшиеся в течение последних 14 тысяч лет, точно датировала их и провела комплексное исследование. «Вообще наличие погребённой почвы свидетельствует о перерыве в накоплении аллювиальных (речных) или других отложений, а по степени развития почвы можно определить длительность этого перерыва. Для проведения экологических реконструкций необходимо определить подробный химический состав (макро- и микроэлементы) и возраст почвы, для чего используются радиоуглеродные датировки и археологические находки, — рассказывает ведущий автор исследования, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Александр Александровский. — Почвы зависят от условий природной среды. Например, обнаружив погребённый чернозем можно реконструировать условия степи, погребенный подзол указывает на таёжные условия и т.д. Также в погребённых почвах можно найти пахотные горизонты, культурные слои древних поселений и другие следы деятельности человека. Почвы долго сохраняются в толще отложений, и, используя разнообразные методы изучения их возраста и состава, можно реконструировать историю окружающей среды и взаимодействия природы и человека на протяжении тысячелетий».

Всего в пойме Москвы-реки исследователи выявили 7 слоёв погребённых почв. Во всех 13 изученных локациях совпадают датировки этих слоёв, однако на некоторых точках отдельные слои пропущены. По археологическим находкам специалисты определяли, представители каких культур жили в пойме реки и в какое время, а по углям и пыльце реконструировали экосистемы прошлого. Датировки, полученные тремя независимыми методами, позволяют точно определить время наблюдаемых явлений. «Наши исследование показало, что в первой половине Голоцена в долине Москвы-реки были лишь лугово-остёпненные растительные сообщества, а деревьев не было вообще, — комментирует один из авторов исследования, доцент кафедры геоботаники биологического факультета МГУ Екатерина Ершова. — О первом появлении древесной растительности свидетельствуют находки угля боярышника, датируемые 6000 тысячами лет назад. А следы дуба и ели появляются 5000 лет назад. Причём в западной части долины Москвы-реки появляется исключительно ель, а южнее Тушино преобладает дуб. Об этом свидетельствуют как находки угля, так и пыльцевые данные».

В ходе серии работ учёные установили, что само русло Москвы-реки сформировалось ещё в Плейстоцене, до ледникового периода, а за последние 12 000 лет почти не менялось. Однако растительность и почвы за этот период времени претерпели несколько кардинальных изменений, обусловленных как природными, так и антропогенным факторами. Специалисты называют наиболее значимыми изменениями облеснение территории долины Москвы-реки, произошедшее около 5000 лет назад, массовое сведение лесов под сельско-хозяйственные нужды, начавшееся ещё 2500 лет назад и закончившееся лишь к XII-XIV веку новой эры. В XVI-XVII веках долина Москвы-реки страдала от катастрофических паводков. Этот период совпадает со Смутным временем в России и похолоданием Малой ледниковой эпохи.

История развития долины Москвы-реки была восстановлена благодаря работе междисциплинарного коллектива учёных и датированию серий погребённых почв. В исследовании принимали участие специалисты из Института географии РАН, биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Оттавского университета (Канада), Института археологии РАН и Института геохимии окружающей среды (Украина).

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое