01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
25 ноября

Разработаны композитные импланты для сухожилий

Manu5/Wikimedia Commons

Российские ученые предложили новые композитные импланты для сухожилий. Они созданы на основе поли-3-гидроксибутирата и армированных полиамидных нитей. Сочетание данных компонентов позволяет добиться необходимых структурных, прочностных и биологических характеристик для благоприятного роста клеток и повышения регенеративной способности материалов. Статья ученых опубликована в биоматериаловедческом журнале «Journal of Biomedical Materials Research».

Исследование проводилось на 10 крысах в модели полного удаления ахиллова сухожилия: в каждую правую лапу вместо сухожилия имплантировали экспериментальный материал, а в каждую левую – хирургические нити в качестве контроля. Через 5 недель учёные обнаружили, что разработанный ими материал активно замещался новой соединительной тканью, очень похожей на исходное сухожилие. Контрольные образцы же практически не утилизировались и не были способны заменить сухожилие ни по форме, ни по плотности.

«Крайне важно, чтобы имплантируемые материалы наряду с выполнением функций поврежденной соединительной ткани также могли способствовать ее регенерации. Данный имплантат обеспечивает условия для эффективного формирования сильной и морфологически адекватной регенерированной связующей ткани в месте дефекта», – прокомментировал работу один из авторов статьи, заведующий лабораторией тканевой инженерии ИТЭБ РАН, доктор физ-мат. наук, профессор Владимир Семёнович Акатов.

Полученные результаты свидетельствуют о перспективах применения полиамид-полигидроксибутиратных имплантатов для реконструктивной хирургии.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое