01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
26 ноября

Ожирение может быть непосредственной причиной астмы у детей

Pixabay

Примерно четверть случаев астмы у детей с ожирением может быть вызвана собственно ожирением. Это значит, что их можно избежать при помощи коррекции массы тела. К такому выводу пришли педиатры из Университета Дьюка в США, исследование которых будет опубликовано в журнале Pediatrics. Коротко о нем рассказывает пресс-релиз университета.

Авторы проанализировали данные о 507 496 маленьких пациентах, основываясь на более 16 миллионах посещений лечебных учреждений в шести главных центрах детского здоровья США. Эта информация была введена в сеть данных клинических исследований под названием PEDSnet. Диагноз «астма» ставился на основании двух и более назначений врача, минимум одного выписанного соответствующего рецепта, например на ингалятор, и подтверждался функциональными тестами легких.

Анализ показал, что у детей, страдающих ожирением (детское ожирение — настоящий педиатрический бич в США), риск заболевания астмой был на треть больше, чем у их сверстников с повышенным весом. У детей с избыточным весом (промежуточное состояние между нормой и ожирением) риск астмы был повышен на 17%. После учета других факторов, например аллергии, повышение рисков осталось таким же. Это значит, что ожирение представляет собой дополнительный фактор риска развития астмы, который, в отличие от других, можно корректировать.

«Астма — это хроническое заболевание №1 у детей, и некоторые из причин, такие как генетика и вирусные инфекции в детстве, — это вещи, которые мы не можем предотвратить, — говорит ведущий автор исследования Джейсон Лэнг. — Ожирение может быть единственным фактором риска детской астмы, который можно предотвратить».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое