01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
27 ноября

Ученые объяснили гендерные отличия в отношениях к марихуане

PxHere/Max Pixel/Indicator.Ru

Исследователи проанализировали данные о том, что мужчины более склонны поддерживать смягчение законодательства о курении марихуаны. В этом редком случае женщины оказываются консервативнее мужчин. Согласно выводам ученых, это связано с тем, что женщины более религиозны и менее склонны к употреблению наркотика. Результаты опубликованы в журнале Social Science Quarterly.

По статистике в подавляющем большинстве спорных политических вопросов женщины выступают за более мягкие правила государственного регулирования, то есть проявляют более либеральную позицию. Однако в плане отношения к курению марихуаны ситуация противоположная — женщины гораздо более консервативны. Некоторые исследователи даже называют эту ситуацию «обратным гендерным разрывом» (reverse gender gap).

Чтобы разобраться в этом вопросе, сотрудники Университета штата Северная Каролина (США) проанализировали данные опроса, который провел Исследовательский центр Пью в 2013 году. В анкетировании участвовало более 1500 людей, которые отвечали на вопросы о государственной политике в области регулирования оборота марихуаны и собственного опыта ее употребления. По результатам ученые составили шкалу поддержки законов об употреблении наркотика, по которой мужчины в среднем получали 67 баллов из 100, а женщины — 61. Из участвовавших в опросе мужчин 57% указали, что хотя бы раз курили марихуану, а среди женщин таких оказалось 45%.

«Одна из популярных в СМИ гипотез заключается в том, что женщины хуже относятся к марихуане из-за того, что многие из них — матери, но данные совершенно этого не подтверждают. На самом деле ответы матерей и женщин без детей были одинаковы как в плане госрегулирования, так и в плане собственного опыта, — говорит соавтор работы Стивен Грин. — Когда мы провели статистический анализ с учетом религиозности, то гендерные отличия уменьшились, то есть этот фактор участвует в отношении к марихуане. Но когда мы провели повторный анализ с учетом собственного опыта курения, то разрыв во мнении полностью исчез, то есть это обстоятельство однозначно играет главную роль».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое