01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
28 ноября

Близкое родство может объяснить успех инвазивных видов

Муравьи Myrmica rubra
Richard Becker/Flickr

Биологи пришли к выводу, что попавший на новую территорию вид быстро распространяется благодаря тому, что внутри него исчезает конкуренция, ведь в этом случае все представители вида друг другу родственники. Такая трактовка существенно отличается от стандартной, согласно которой инвазивный вид распространяется лучше благодаря своим конкурентным преимуществам по сравнению с местными обитателями. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Invasions.

Расселение человека и развитие глобального транспортного сообщения привело к тому, что многие животные и растения попадают в новые места обитания. Такие организмы ученые называют инвазивными видами. Зачастую их появление в местных экосистемах приводит к катастрофе и вымиранию некоторых форм жизни. Такими видами часто становятся мыши, крысы, муравьи или кролики.

В новой работе американские исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Баффало изучали муравьев вида Myrmica rubra на территории заповедника Тиффт в США. Этот муравей прибыл туда из Европы несколько веков назад, по-видимому, в трюмах перевозивших уголь кораблей. В заповеднике их численность достигает невероятных величин, буквально сплошь покрывая землю. «Когда появляются rubra, то местные муравьи исчезают, — говорит ведущий автор работы Роберт Уоррен. — Уменьшение их численности достигает 95%, что намного больше, чем можно было ожидать».

Сперва у биологов было две гипотезы, которые объясняли успех инвазивного вида: конкурентные преимущества по сравнению с местным муравьями и особенности заповедника Тиффт — преобразованной среды, к которой, возможно, местные виды не приспособлены. «Ни одно из них не оказалось верным, — рассказывает Уоррен. — Rubra оказались слабыми соперниками и проигрывали, когда мы наблюдали их драки с местными. Также у них нет никакой уникальной экологической ниши, им нужна практически та же еда и укрытия, что и местным».

Оказалось, что единственное, что существенно выделяет пришельцев — это удивительно низкий уровень внутривидовой конкуренции. Часто считается, что достигать успеха инвазивным видам позволяет отсутствие хищников, однако результаты новой работы указывают, что дело в отсутствии врагов среди сородичей. «Местные сражаются друг с другом и с rubra, в то вермя как rubra сражаются как единое целое, — поясняет Уоррен. — Это значит, что весь заповедник Тиффт и, возможно, вся западная часть штата Нью-Йорк представлена единой колонией. Это удивительно».

Авторы считают, что подобный механизм может отвечать за успех и других инвазивных видов. Более того, эта идея также может помочь объяснить успех человека, так как несмотря на кажущуюся недоброжелательность к чужакам, по сравнению с другими видами, люди проявляют исключительно высокий уровень сотрудничества с незнакомцами.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое