01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
28 ноября

В Египте нашли три новых саркофага в отличном состоянии

Саркофаг, найденный в некрополе Эль-Ассасиф
Egyptian Ministry of Antiquities/Reuters

Министерство по делам древностей Египта опубликовало подробности об очередной археологической находке на территории страны. О двух хорошо сохранившихся саркофагах и мумиях из некрополя Эль-Ассасиф Reuters сообщил глава ведомства Халед аль-Анани.

Находки были сделаны в гробницах TT33 и TT28 на территории некрополя Эль-Ассасиф, расположенного у древнеегипетского города Фивы. «Один из саркофагов построен в стиле "риши" (украшен похожим на перья орнаментом, — прим. Indicator.Ru) и относится к времени XVII династии, а другой был сделан при правлении XVIII династии», — прокомментировал аль-Анани находки из TT33. Два найденных там деревянных гроба находятся в прекрасном состоянии, в них даже остались мумии похороненных людей.

Третий саркофаг из гробницы TT28 замысловато расписан золотыми красками на черном фоне. В нем покоились останки руководителя процесса бальзамирования по имени То-Иркет-Иф, который служил в храме богини неба Мут. Его гробница была богато украшена, в ней было пять масок и около тысячи ушебти — небольших статуэток, которые, согласно верованиям древних египтян, служат человеку в загробном мире.

В гробнице TT33 было найдено еще несколько мумий. Они были похоронены вместе, без гробов. Ученые думают, что это захоронение семьи, и оно относится к более древнему периоду — около четырех тысяч лет назад. Гробницы TT33 и TT28 были известны и ранее, но до некоторых их частей невозможно было добраться из-за завалов. На расчистку проходов к ним археологи потратили пять месяцев. Сейчас раскопки продолжаются в обоих захоронениях.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое