01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
30 ноября

В брачных ритуалах мух нашли традиции

skeeze/Pixabay

В брачном поведении плодовых мушек Drosophila melanogaster биологи нашли подобие культуры. Оказалось, что при выборе партнера самка ориентируется в том числе на то, кого выбирают ее подруги. Результаты опубликованы в журнале Science.

Культурные традиции, то есть черты поведения, которые передаются из поколения в поколение в процессе общения с сородичами, наблюдаются не только у людей, но и у некоторых обезьян, а также птиц и китов. Однако это может быть свойственно более простым животным, таким как, например, мухи.

В новой работе ученые наблюдали за брачным поведением мух дрозофил. Одна из них должна была выбрать себе партнера из двух самцов, которые отличались только цветом. Другая же наблюдала за подругой и ее выбором, а затем сама выбирала партнера. Оказалось, что в таком случае муха чаще выбирала тот же цвет, что и ее подруга, — с вероятностью на 80% больше, чем если бы выбор происходил случайно.

Во второй серии экспериментов авторы проверяли, как эти предпочтения передаются между поколениями. Оказалось, что группа из 12 мух может сохранять их на протяжении восьми поколений, после чего выбор опять начинает происходить случайно. Проведенное компьютерное моделирование показало, что в случае больших групп этот эффект проявляется сильнее и может сохраняться на протяжении тысяч поколений. Теперь ученые хотят выяснить генетическую и нейрональную основу такого поведения, а также попытаться найти примеры скрытых культурных традиций у живущих в природе насекомых.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое