01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Химия и науки о материалах
2 декабря

Химики расплавили золото при комнатной температуре

Pixabay

Шведские ученые сумели заставить золото контролируемо плавиться при комнатной температуре. Для этого им пришлось прибегнуть к воздействию электромагнитных полей. Исследование, которое может помочь создать катализаторы нового типа, опубликовано в журнале Physical Review Matherials.

Исследователи из Технического университета Чалмерса в Гетеборге (Швеция) и их коллеги использовали электрические поля для контролируемого расплава крошечных золотых конусов внутри просвечивающего электронного микроскопа.

«Когда мы ослабляем электрическое поле, мы можем вернуть этот неупорядоченный поверхностный слой металла к его первоначальной кристаллической форме, — говорит автор работы Людвиг де Кноп. — Эти контролируемые изменения можно использовать для управления плазмонными процессами, которые поглощают свет на металлических поверхностях, или создать новые типы катализаторов».

Исследователи уже использовали электрические поля для перевода золота из твердого состояния непосредственно в газообразное. «Предполагается, что структура кристаллическая и упорядоченная до той точки, где происходит испарение, — объясняет соавтор де Кнопа Ева Ольссон. — Мне всегда хотелось наблюдать за ионизирующимися атомами с атомным разрешением».

В научном сообществе работу шведов восприняли с энтузиазмом, поскольку удалось впервые наблюдать обратимые структурные изменения металлов с атомным разрешением.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое