01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
3 декабря

Зарегистрировано четыре новых слияния черных дыр

Слияние черн-ых дыр в представлении художника
Dana Berry/NASA

1 декабря 2018 года участники конференции по гравитационно-волновой физике и астрономии представили новые результаты регистрации гравитационных волн. К настоящему времени два детектора: LIGO и Virgo — достоверно обнаружили гравитационные волны от десяти слияний черных дыр и от одного слияния нейтронных звезд. О четырех событиях с участием черных дыр ученые объявили впервые. Также впервые астрофизики представили каталог всех событий. Результаты изложены в виде двух публикаций (1, 2) на сервере препринтов arXiv.org, а каталог уже доступен на сайте LIGO DCC.

Во время первого цикла наблюдений обсерватории LIGO, длившегося с 12 сентября 2015 года по 19 января 2016 года, ученые обнаружили гравитационные волны от трех слияний двойных черных дыр. Во втором наблюдательном цикле, который длился с 30 ноября 2016 года по 25 августа 2017 года, ученые зафиксировали одно слияние двойных нейтронных звезд и семь слияний двойных черных дыр, включая четыре новые регистрации гравитационных волн, обозначенные как GW170729, GW170809, GW170818 и GW170823 на основе дат прихода сигнала. Все зарегистрированные события собраны в единый каталог.

При этом астрономы рассказали о новых рекордных значениях параметров сливающихся объектов. Так, например, новое событие GW170729, обнаруженное во втором наблюдательном цикле, было вызвано гравитационными волнами от самого массивного и отдаленного источника из когда-либо наблюдавшихся. В этом слиянии, которое произошло примерно 5 миллиардов лет тому назад, в виде гравитационного излучения выделилась энергия, эквивалентная почти пяти солнечным массам.

Событие GW170814 было первым слиянием двух черных дыр, зарегистрированным сетью из трех детекторов: двух антенн LIGO в США и одной Virgo — в Италии. Это позволило провести первые исследования поляризации гравитационных волн.

834420035074be7b8f906e87fdd034c7c0a767f6
Гравитационные волны, зафиксированные детекторами LIGO и Virgo
Frank Elavsky/LIGO-Virgo

Координаты источника одного из новых событий GW170818, которое зарегистрировали детекторы LIGO и Virgo, астрономы определили с наивысшей точностью. Положение двух слившихся черных дыр, расположенных на расстоянии 2,5 миллиарда световых лет от Земли, ученые идентифицировали с точностью в 39 квадратных градусов. Это делает его вторым по точности локализации источником гравитационных волн после намного более близкого GW170817, который был порожден слиянием нейтронных звезд.

«В начале следующего года начнется очередной, третий цикл научных наблюдений детекторов LIGO и Virgo. Предполагается, что в этом цикле в них для повышения чувствительности будет использован квантовый "сжатый свет", — прокомментировал профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Фарит Халили, участник проекта LIGO. — Это будет первое использование в гравитационно-волновых детекторах квантовых технологий».

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое