01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
3 декабря

Люди каменного века ели икру

Jeremy Shere/Flickr/Freepik/Indicator.Ru

Ученые обнаружили следы рыбьей икры на глиняном горшке из Германии возрастом около 6300 лет. Это открытие указывает на то, что люди в каменном веке готовили и питались намного лучше, чем ученые считали ранее. Результаты исследования изложены в журнале PLOS ONE.

Обугленные остатки еды, сохраняющиеся на осколках древней посуды, — это ценный источник информации о диете наших предков. Однако зачастую точности методов анализа недостаточно для того, чтобы детально все исследовать, так что ученым может быть достаточно сложно определить видовую принадлежность изучаемого образца. Кроме того, задачу усложняют загрязнения, которые попадают в образцы из окружающей среды.

В новой работе немецкие ученые из Института молекулярной клеточной биологии и генетики Общества Макса Планка и Археологического музея Бранденбурга (Германия) детально изучили глиняные горшки, найденные в стоянке Фризак 4, расположенной на территории земли Бранденбург. Согласно результатам радиоуглеродного анализа, возраст находки составляет примерно 6300 лет. Для исследования авторы применили методы протеомики, то есть проанализировали все доступные белки.

В результате ученые пришли к выводу, что им удалось найти остатки икры карпа, которую начали готовить в свежем виде. К тому же они нашли указания на то, что рецепт блюда предполагал отваривание икры вместе с рыбой или в рыбном бульоне. Также у горлышка сосуда был обнаружен органический осадок. Его изучение при помощи электронного микроскопа показало, что это листья растений. Получается, что икру варили в рыбном бульоне, а саму посуду укрывали листьями для сохранения тепла или, возможно, для того, чтобы придать блюду дополнительный аромат. Ученые заключают, что европейцы каменного века готовили еду гораздо искуснее, чем считалось ранее.

464686e947a5decb2e9fa11203e531192c7d363a
Глиняный горшок, возрастом около 6300 лет
PLOS ONE

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое